2010年06月29日
夏野菜
妙な言い方ですが今年から仕事でキュウリ、トマトを作っています。
しかも、ほぼ有機無農薬(涙)
露地物の根菜、葉物なら経験がありますが施設野菜は初体験です。
4月から始めてボイラーが壊れたり、ようやくトマトが赤くなったかと思ったらヒヨドリに身を食われたり・・・。
一度はハウスから出られなくなったヒヨドリを閉じ込めて捕獲しようと、無駄な追いかけっこ(気温30℃90分)したりしました。
キュウリは朝収穫しても夕方にはまた収穫できます。手がまわらず、次の日採りに行くとペットボトル大のサイズになってしまうこともしばしば。さらには病気、害虫となかなか一筋縄にはいきません。
しかし、それらを乗り越えた実は本当に美味しい!
多分おそらくいやきっと、日本一かと(爆)
それは冗談ですが、自分が食って旨い物を作れるように努力していきたいなぁ。
と日本戦観ながら思いまました
しかも、ほぼ有機無農薬(涙)
露地物の根菜、葉物なら経験がありますが施設野菜は初体験です。
4月から始めてボイラーが壊れたり、ようやくトマトが赤くなったかと思ったらヒヨドリに身を食われたり・・・。
一度はハウスから出られなくなったヒヨドリを閉じ込めて捕獲しようと、無駄な追いかけっこ(気温30℃90分)したりしました。
キュウリは朝収穫しても夕方にはまた収穫できます。手がまわらず、次の日採りに行くとペットボトル大のサイズになってしまうこともしばしば。さらには病気、害虫となかなか一筋縄にはいきません。
しかし、それらを乗り越えた実は本当に美味しい!
多分おそらくいやきっと、日本一かと(爆)
それは冗談ですが、自分が食って旨い物を作れるように努力していきたいなぁ。
と日本戦観ながら思いまました
Posted by taka. at 23:27│Comments(4)
│雑記
この記事へのコメント
キュウリってそんな巨大化するんですねー。
びっくり。
おいしい野菜(日本一の!)が出来るといいですねっ!
がんばって下さい。
お気に入り登録させて頂きましたよー。
びっくり。
おいしい野菜(日本一の!)が出来るといいですねっ!
がんばって下さい。
お気に入り登録させて頂きましたよー。
Posted by ken☆ at 2010年06月30日 12:28
遅くなりました、こちらもお気に入り登録させていただきました。
野菜については完全に親馬鹿、しかも自分一人でやってるわけでもないのですけどね(汗)
いつか自信がついたら皆さんに試していただきたいです。
野菜については完全に親馬鹿、しかも自分一人でやってるわけでもないのですけどね(汗)
いつか自信がついたら皆さんに試していただきたいです。
Posted by taka. at 2010年06月30日 13:11
そちらの野菜は絶品ですからね♪生産者の方々の愛情がこもっている証でしょう☆
今度シーバスが釣れたらトマトが必要になります(笑)
暑さに負けず頑張ってくださいね。ホラホラっ!体力作り!
今度シーバスが釣れたらトマトが必要になります(笑)
暑さに負けず頑張ってくださいね。ホラホラっ!体力作り!
Posted by oda at 2010年06月30日 15:39
>odaさん
えーといつ必要か教えてもらえれば、確保いたします(笑)
ちなみにこちらはこのところ気温が低く、むしろ上着が欲しいくらいです。
今週は出撃できませんが、来週熱くなりましょう!
えーといつ必要か教えてもらえれば、確保いたします(笑)
ちなみにこちらはこのところ気温が低く、むしろ上着が欲しいくらいです。
今週は出撃できませんが、来週熱くなりましょう!
Posted by taka. at 2010年06月30日 19:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。